Jumat, 09 November 2018

Jenis-Jenis Khamir

 Jenis-Jenis Khamir

a.    Kelompok khamir sejati (True yeasts)

Kelompok khamir sejati pada dasarnya termasuk kedalam kelas Ascomycetes,
dengan ciri memiliki spora. Termasuk kedalam kelompok ini adalah berbagai spesies Saccharomyces, Schizosaccharomyces, Zygosaccharomyces, Pichia, Hansenula, Debaryomyces dan Hanseniaspora. Sedangkan pada kelompok jenis khamir sejati ini spesies yang umum digunakan dalam industri adalah Saccharomyces cerevisiae yaitu untuk pembuatan roti, minuman beralkohol, glyserol dan enzim invertase.


b.    Kelompok khamir yang liar (wild yeast)

 Kelompok khamir ini tidak mempunyai spora. Khamir liar ini pertumbuhannya dalam suatu proses fermentasi terkadang ada yang diharapkan ada juga yang tidak diharapkan. Termasuk dalam kelompok yeast ini adalah Candida, Torulopsis,  Brettanomyces, Rhodotorula, Trichosporon dan Kloeckera.